حلويات مغربية

اذهب الى الأسفل

حلويات مغربية

مُساهمة من طرف أنين العمري في الإثنين أغسطس 23, 2010 10:46 pm



غْريبيّة بالزنجلان



المقادير

1 كلغ من الزنجرلان
6 بيضات
2 أكياس من خميرة الحلوى
500 غ من مسحوق السكر
كأس شاي من الزيت
200 غ من النخالة
2 أكياس من الفانيلا
500 غ من السكر كلاصي ( للتفنيد )

كيفية التهييء

* تغسل حبوب الزنجلان بالماء الوافر وتنشف وتحمص في مقلاة دون اي مادة دهنية
* يطحن الزنجلان في المطحنة أو يدق جيدا في المهراز
* يضاف إليه مسحوق السكر و الخميرة والزيت والنخالة
* يخفق البيض جيدا مع الفانيلا
* يخلط الكل للحصول على عجينة لينة متماسكة تصنع مها كويرات تفند في السكر الكلاصي
* توضع في صفيحة مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالطحين
* تدخل الى الفرن مدة 15 دقيقة تقريبا



مودة
أنــــين






_________________
أنين الـعمـري - مديرة المنتديات

avatar
أنين العمري
الأميرة الرومانسية
الأميرة الرومانسية

عدد المساهمات : 472
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 44
البلد : المملكة الرومانسية

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حلويات مغربية

مُساهمة من طرف أنين العمري في الإثنين أغسطس 23, 2010 10:48 pm



كعب غزال بالكوك

المقادير

250 غ من الكوك
كأس من الحليب المركز الحلو
100 غ من اللوز
ملعقة صغيرة من الفانيلا


كيفية التهييئ

* يطحن الكون ويخلط مع الحليب المركز جيدا
* تضاف اليه الفانيلا
* يوضع الخليط في الثلاجة مدة تحضير اللوز
* يقشر اللوز وينظف وينشف ثم يقلى في الزيت الى ان يتورد لونه
* يجرش اللوز قليلا بالمهراز أو بطاحونة يدوية غليظة الثقوب
* يخرج العجين من الثلاجة ويحربل الى حرابل تشبه الأصبع رقيقة الطرفين
* تفند في اللوز وتحدب باليد وتوضع على شكل هلال مثل كعب غزال
* توضع في آنية وتدخل الى الفرن مدة 20 دقيقة تقريبا



مودة
أنيـــن







_________________
أنين الـعمـري - مديرة المنتديات

avatar
أنين العمري
الأميرة الرومانسية
الأميرة الرومانسية

عدد المساهمات : 472
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 44
البلد : المملكة الرومانسية

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حلويات مغربية

مُساهمة من طرف أنين العمري في الإثنين أغسطس 23, 2010 10:51 pm




غْريبية الكوك

المقادير

750 غ من الكوك
6 بيضات
كأس شاي من الزيت
نصف كأس شاي من الزبدة
كاسان من مسحوق السكر
كيس من خميرة الحلوى
كيس من الفانيلا
100 غ من السميدة الرقيقة
250 غ من السكر كلاصي للتفنيد

كيفية التهييئ

* يخفق البيض جيدا مع مسحوق السكر والفانيلا
* يضاف اليه الزيت والزبدة والكوك والسميدة والخميرة ويخلط جيدا للحصول على عقدة متماسكة
* تدهن اليدان بماء الزهر ويبدا العمل بصنع كوريات بحجم المشمش وتفند في السكر الكلاصي
* توضع في صفيحة مدهونة ومرشوشة بالطحين
* تطهى في الفرن مدة 20 دقيقة تقريبا



مودة
أنيـــن









_________________
أنين الـعمـري - مديرة المنتديات

avatar
أنين العمري
الأميرة الرومانسية
الأميرة الرومانسية

عدد المساهمات : 472
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 44
البلد : المملكة الرومانسية

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حلويات مغربية

مُساهمة من طرف أنين العمري في الإثنين أغسطس 23, 2010 10:54 pm



الإسفنج

المقادير

450 غ من الطحين الأبيض
سبع ملاعق كبيرة من السكر السميد ( سنيدة )
2 ملاعق كبيرة من خميرة العجين
نصف ملعقة صغيرة من الملح
2 ملاعق كبيرة من الزيت
3 بيضات
1/4 لتر من الماء

كيفية التهييئ

* في كسرونة يوضع ربع لتر من الماء الساخن مع الخمية ويخلط جيدا
* يضاف الملح والسكر والطحين والزيت والبيض
* تعرك العجينة جيدا ثم تترك بعض الوقت لتختمر
* تقطع الى عدة قطع صغيرة ثم تلوى على شكل الاسفنج
* تقلى في الزيت الساخن من الوجهين



مودة
أنيـــن






_________________
أنين الـعمـري - مديرة المنتديات

avatar
أنين العمري
الأميرة الرومانسية
الأميرة الرومانسية

عدد المساهمات : 472
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 44
البلد : المملكة الرومانسية

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حلويات مغربية

مُساهمة من طرف أنين العمري في الإثنين أغسطس 23, 2010 10:57 pm





كراوصة ( petit pain )

المقادير

1 كلغ من الطحين الأبيض
نصف ملعقة صغيرة من الملح
300 غ من الزبدة
ملعقتين كبيرتين من الخميرة
كاس شاي ونصف من السكر السميد سنيدة
200 غ من الشوكولا
بيضتين للتزيين

كيفية التهييء
* في قصعة يوضع الطحين وجوف ويخلط بالملح والخميرة والسكر ويخلط الكل بالماء الدافئ للحصول على عجينة متماسكة تترك هذه العجينة الى ان تختمر و ترتفع مدة ساعتين او اكثر

* ترش صفيحة بالطحين بعدها تمدد فوقها العجينة بالدلاك وتوضع فيها قطع صغيرة من الزبدة اللينة ويعاد تمديدها بالدلاك اربع مرات الى ان تمتزج بها الزبدة جيدا

* يقسم هذا العجين الى اربع قطع تمدد كل واحدة بالدلاك ثم تقطع الى مستطيلات طولها 10 سنتمترات وعرضها خمس سنتمير ويوضع مربع الشوكولا في حاشيتها ويغطى بجوانب العجينة ثم يلف الى نهاية العجينة . او تقطع العجينة الى مثلثات ضلعها خمس سنتيمترات تطوى من الضلعين بعد حشوها بقطعة الشوكولا يخفق البيض وبواسطة ريشة يطلى وجه الكرواصة بالبيض

* توضع في صفيحة مرشوشة بالطحين وتترك بعض الوقت الى ان تختمر تماما وترتفع ثم تدخل الى فرن ساخن ونار هادئة مدة من 15 الى 20 دقيقة



مودة
أنيــــن





_________________
أنين الـعمـري - مديرة المنتديات

avatar
أنين العمري
الأميرة الرومانسية
الأميرة الرومانسية

عدد المساهمات : 472
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 44
البلد : المملكة الرومانسية

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حلويات مغربية

مُساهمة من طرف أنين العمري في الإثنين أغسطس 23, 2010 11:07 pm




فقاص

المقادير

500 غ من اللوز
300 غ من السكر كلاصي
5 بيضات
ملعقتان من الزبدة المذابة
ملعقة من القرفة
150 غ من السكر كلاصي
قشور حامض مبشور
نصف كأس شاي من الزيت
500 غ من الطحين

كيفية تهييئ الحشو

* يقشر اللوز ويخلط مع 300 غ من السكر كلاصي و 2 بيضات والزبدة المذابة والقرفة ويخلط جيدا ويحربل الى قضبان رقيقة بحجم الأصبع

العجينة

* في قصعة يخفق 2 بيضات مع 150 غ من السكر وقشور الحامض والزيت ويضاف الطحين للحصول على عجينة متماسكة
* تمدد بالدلاك وتقطع بالناعورة على شكل شرائط مستطيلة عرضها سنتيميترين
* يوضع كل قضيب من اللوز في شريط العجينة ويلف به ثم يقطع بسكين في كل سنتميترين طولا ثم تخفق البيضة الأخيرة ويغمس راسي القطعة فيها ثم يغمس في الزنجلان
* يصفف في صفيحة مدهومة بالزيت ويدخل الى الفرن مدة 15 دقيقة الى ان يتورد لونه.



مودة
أنيـــن






_________________
أنين الـعمـري - مديرة المنتديات

avatar
أنين العمري
الأميرة الرومانسية
الأميرة الرومانسية

عدد المساهمات : 472
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 44
البلد : المملكة الرومانسية

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى